Diversidad faunística en La Arcillosa 2: el aprovechamiento de aves por cazadores-recolectores del norte de Tierra del Fuego - Tívoli, Angélica M.; Salemme, Mónica C. (Archaeofauna, 2015)
Se presentan los resultados del análisis de restos óseos de aves provenientes de La Arcillosa 2. Este sitio es un conchero multicomponente, datado entre 5500 y 3700 14C años AP, se ubica en la estepa fueguina (53º 34.450’S-68º 02.257’ O) sobre la margen derecha del río Chico (Tierra del Fuego) a 2 km al oeste de la actual costa atlántica, vinculado a lagunas interiores de características salobres, que habrían favorecido el acceso a una importante diversidad de aves. El contexto estudiado se compone de moluscos y de un conjunto de vertebrados asociados a artefactos líticos confeccionados sobre materias primas diversas. El conjunto avifaunístico aquí analizado alcanza el 25,2% del total del registro zooarqueológico. Entre los taxa de aves identificados, se destacan particularmente los anátidos, que muestran mayor intensidad de aprovechamiento que otras especies; esto se infiere a partir de las huellas de corte –recurrentes en ciertas partes esqueletales– y de los indicadores de combustión. También se registraron cormoranes, pingüinos, rapaces y passeriformes, aunque en proporciones menores.