La representación de partes esqueléticas de aves. Patrones naturales e interpretación arqueológica - Cruz, Isabel (Archaeofauna, 2005)
Aunque algunos autores han discutido la representación de partes esqueléticas de aves y los procesos tafonómicos que pueden ser responsables de los diferentes patrones detectados en contextos arqueológicos y naturales, los resultados no son concluyentes. Aquí se presentan y discuten los patrones naturales de representación de partes esqueléticas obtenidos a través de estudios actualísticos en varios ambientes del sur de Patagonia. Livingston (1989) propuso que la anatomía funcional y la estructura de los huesos de aves son factores importantes que condicionan la representación de partes esqueléticas. Para contrastar esta hipótesis, el relevamiento en Patagonia se efectuó en función de tres categorías definidas a partir de la biomecánica de la locomoción. Estas categorías son: “aves voladoras”, “aves exclusivamente corredoras” y “aves exclusivamente nadadoras”. Al comparar los resultados obtenidos para estas categorías, se observa que cada una de ellas presenta un patrón de representación de partes esqueléticas característico. La locomoción condiciona la estructura de los huesos, promoviendo variaciones en la densidad de los elementos, lo que a su vez se deriva en la preservación diferencial. Dado que normalmente la representación de partes esqueléticas es utilizada para inferir la funcionalidad de los sitios arqueológicos, o aspectos de la economía y movilidad de las poblaciones humanas del pasado, estos resultados deberán ser considerados al interpretar los conjuntos avifaunísticos.