New evidence from a Roman context in Belgium for fish sauce locally produced in northern Gaul - van Neer, Wim; Wouters, Wim; Ervynck, Anton; Maes, Joachim (Archaeofauna, 2005)
Un conjunto de restos de peces procedente de un contexto del segundo siglo de nuestra era en Tienen (Bélgica) se interpreta como restos de una salsa de pescado producida en el norte de la Galia. El espectro de especies detectadas, las tallas inferidas de estos peces y los datos modernos sobre la abundancia, distribución geográfica y tamaño de los peces en la zona de mareas de la costa belga y en el estuario de la cuenca del Scheldt, indican que las especies presentes en esta salsa fueron capturadas en los márgenes superiores de un estuario. Utilizando información comparativa similar ha sido también posible establecer que los peces fueron capturados durante la primavera o principios del verano. Trás una valoración acerca de las posibles técnicas de captura de peces utlizadas en los estuarios durante época romana la muestra de Tienen se compara con otros hallazgos de época romana que se corresponden con producciones locales de salsas de pescado registradas hasta la fecha en yacimientos de la Gran Bretaña y Bélgica.