Archaeology, Faunal Analysis, and Interpretation: Lessons from Maya Studies - Chase, Arlen F.; Chase, Diane Z.; Teeter, Wendy G. (Archaeofauna, 2004)
Como respuesta a muchas de las cuestiones presentadas en este volumen monográfico, basadas a su vez en discusiones que se produjeron en el foro de la Society for American Archaeology “Zooarchaeology in the Humid American Tropics: Making the Most of the Data” celebrado en el año 2003, este artículo presenta un punto de vista no zooarqueológico sobre las mismas. Nuestra experiencia en el área maya enfatiza las muchas áreas en donde la zooarqueología puede proporcionar valiosas ayudas en la mejor comprensión del pasado. Una necesidad fundamental es una mejor colaboración entre los directores de excavación y los analistas de fauna. Enfatizamos aquí tanto la importancia de diversificar las contribuciones que dichos analistas pueden llevar a cabo para comprender las cuestiones sociales de mayor importancia así como la necesidad para profundizar en el desarrollo de más especialistas y más colecciones de referencia entre países. Por último, enfatizamos la necesidad de la financiación como base de apoyo de toda esta investigación incluyendo los trabajos de laboratorio posteriores a la excavación.