Roman Conquest and Changes in Animal Husbandry in the North-East of the Iberian Peninsula: Searching for Patterns, Rates and Singularities - COLOMINAS, LÍDIA (Archaeofauna, 2017)
La conquista del nordeste de la Península Ibérica por parte del Imperio Romano comportó cambios en la organización socio-política y socio-económica de las comunidades asentadas en este territorio. Estos cambios, sin embargo, no se produjeron a la vez, sino que se sucedieron a lo largo de los 200 años que siguieron a la conquista. Teniendo en cuenta estas consideraciones, el objetivo de este artículo es caracterizar los cambios que se produjeron en las prácticas ganaderas en la zona nororiental de la Península Ibérica a raíz de su conquista por parte del Imperio Romano, analizando el tipo y el ritmo de estos cambios, y evaluando cómo afectaron a los diferentes animales que conformaban la cabaña ganadera. El estudio de restos de fauna recuperados en 11 yacimientos ubicados en el nordeste de la Península Ibérica y datados entre el siglo V a.C. y el siglo III d.C., y su comparación con los datos arqueozoológicos existentes para el área bajo estudio, han permitido documentar que los cambios en las prácticas ganaderas no se produjeron a la vez y no afectaron a todos los taxones por igual. Estos resultados se vinculan con el posible rol que tuvo tanto la población local como Roma en la consecución y aceptación de estos cambios.