La explotación de las aves en época romana en la península Ibérica - GARCIA PETIT, LLUÍS (Archaeofauna, 2017)
Los escasos estudios publicados sobre huesos de aves en la península Ibérica han llevado a la identificación de menos de novecientos restos procedentes de 38 yacimientos romanos. Corresponden a un número notable de especies, si bien la mayoría de ellas están representadas únicamente por entre 1 y 5 restos. La comparación con las aves mencionadas en las fuentes escritas revela la ausencia de Porphyrio porphyrio, Francolinus francolinus y Fulica atra, entre otras. La especie predominante con el 77 % de los restos es la gallina (Gallus gallus), seguida por la perdiz roja (Alectoris rufa), la perdiz pardilla (Perdix perdix), la oca común (Anser anser) y la paloma bravía (Columba livia). Algunos hallazgos sugieren el consumo de especies de gran tamaño como Otis tarda o Grus grus.