The impact of Roman conquest on the pattern of livestock exploitation on the Balearic Islands - VALENZUELA, ALEJANDRO; ALCOVER, JOSEP ANTONI; CAU, MIGUEL ÁNGEL (Archaeofauna, 2017)
La conquista de las islas baleáricas orientales por los romanos dio lugar a una profunda transformación de las comunidades indígenas y de su sistema económico. Si bien se conocen algunos aspectos económicos de esa fase, todavía no está bien definidos los cambios que se experimentaron en los modelos de producción y consumo de la cabaña ganadera. Mediante el estudio de los restos faunísticos de las dos islas (Mallorca y Menorca), y centrándonos en la transición entre la Edad del Hierro y la época romana, conseguimos precisar mejor estos aspectos. Se utilizan los datos de una serie de yacimientos ponen de manifiesto los cambios experimentados en la presencia de las distintas especies así como en sus tallas.