Animal remains from Iron Age and Roman Odemira, Portugal - DAVIS, SIMON J.M.; COSTA VILHENA, JORGE (Archaeofauna, 2017)
Se describen los restos animales recuperados en una parte del foso defensivo del Castillo de Odemira (Portugal sudoccidental). Estos se agrupan en una fase correspondiente a la II Edad del Hierro (finales s. IV-principios s. III a.C.) y romana-republicana (I a.C.). La mayoría proceden de especies domésticas tales como la cabra, el cerdo y el ganado vacuno, así como de una especie cinegética (el ciervo). Se constatan dos grandes cambios entre ambas épocas, el primero supone el enorme aumento del ciervo en época romana lo que podría reflejar un más alto estatus social de la población. El segundo cambio refiere distintos momentos de sacrificio del ganado vacuno. En la Edad del Hierro se sacrificaban reses jóvenes, mientras que en época romana el sacrificio lo era preferentemente de individuos viejos. Ello refleja un cambio en la gestión del vacuno que estaría centrado en la producción cárnica en época del Hierro mientras que los romanos habrían preferido la leche y la selección de animales para tracción. Otros animales identificados incluyen al perro, zorro, caballo, conejo y algunas aves, así como conchas marinas en época romana.