Reproducción experimental de morteros de cal grasa: el opus caementicum romano - Calero Cordeiro, Rosa (Boletín de Arqueología Experimental, 2016)
Los romanos introdujeron el mortero de cal en su arquitectura hacia finales del siglo III a. C. Las influencias de Oriente o el mundo heleno llegaron primero a la Italia meridional y central, Campania y Latium, dos regiones donde encontramos caliza apropiada para la preparación de cal y puzolana en grandes cantidades. Esta técnica se desarrollará y generalizará rápidamente, hacia el año 160 a. C., sustituyendo a los sistemas utilizados anteriormente.