Influencia de la materia prima en la morfología y atributos de las huellas de corte - Isidro de la Cruz, María (Boletín de Arqueología Experimental, 2016)
Antes de entrar de lleno en el proceso de experimentación, sería interesante hacer una breve introducción sobre qué es la tafonomía y qué tipo de estudios se han venido haciendo en el campo de las marcas de corte hasta la actualidad. La tafonomía, en su aplicación a la arqueozoología, es la disciplina encargada de descubrir a qué fenómeno pertenecen todas las modificaciones que pueda haber sufrido la superficie de un determinado hueso a lo largo del tiempo. En este campo entra la categoría de las marcas de corte, habiendo sido descritos diversos tipos: descarnado (butchering), desarticulación (disarticulation) y desollado. El término "butchering" ha sido definido por L. Lyman (1994) como "el proceso de reducción y modificación, por parte del ser humano, de restos animales en elementos de consumo". Lyman realiza una distinción interesante entre descarnado y lo que denomina como faunal processing, es decir, el procesado de esos restos por parte de animales.