Las puntas musetrienses posibles usos y eficacia. Estudio Experimental - Gandul García, Rebeca (Boletín de Arqueología Experimental, 2016)
Este artículo es el resultado de una experiencia llevada a cabo en Universidad Autónoma de Madrid. Toda experiencia tiene que surgir a partir de un problema específico. En este caso queríamos valorar hasta que punto las puntas musterienses formaban parte de un arma compuesta, es decir, si enmangada en un vástago de madera era eficaz para la caza o fueron simplemente usadas como herramientas de mano, a modo de cuchillos polifuncionales. Junto a esta nos formulamos otra: realmente, en el caso de que sean efectivas para la caza, funcionan como armas arrojadizas (es decir, como proyectiles para ser lanzados, jabalinas) o realmente como armas para pinchar, a modo de picas que aprovechan la energía del animal cazado. Éstas preguntas son las que tendríamos que resolver con la experiencia. Antes de pasar al desarrollo de la experimentación, me gustaría hacer una breve introducción sobre la vida en el Paleolítico Medio.