La talla centrípeta sobre cuarcita: reproducción experimental - Carrión, Elena (Boletín de Arqueología Experimental, 2016)
En Julio de 1996 un equipo del Departamento de Prehistoria de la Universidad Autónoma de Madrid emprendió los trabajos de campo orientados al conocimiento del Paleolítico Medio al aire libre (Panes, Cantabria) en un paraje de media montaña. En el yacimiento, situado a unos centenares de metros sobre el valle del río Deva, se encontró numerosa industria de cuarcita. La abundancia de núcleos y productos brutos de lascado, acompañados de esporádico utillaje (consistente básicamente en denticulados y raederas) sugiere el uso de este espacio como taller, aunque por la presumible posición secundaria del yacimiento no ha sido posible localizar remontajes ni restos menores de talla.