Evaluando el uso de herramientas metálicas para la talla lítica en la Patagonia Austral a través del análisis funcional de base microscópica - De Angelis, Hernán; Huidobro, Consuelo; Huidobro, Consuelo (Boletín de Arqueología Experimental, 2018)
La información etnográfica y etnohistórica, al menos desde los relatos de navegantes y las expediciones científicas desde fines del siglo XVIII y durante todo el siglo XIX (por ej. King 1839, Fitz-Roy 1839, Hyades y Denniker 1891), pasando por las monografías etnográficas de principios del siglo XX (por ej. Gusinde 1982 [1931), así como algunos datos arqueológicos del período post-contacto con los europeos (Legoupil 1989, Mansur y Pique 2012; Parmigiani et al. 2013), dan cuenta del uso de materiales provenientes de occidente, como el metal o el vidrio, obtenidos directa o indirectamente por las poblaciones originarias de Patagonia austral para la confección de una variedad de herramientas. En este contexto, el objetivo principal de este trabajo es presentar los resultados preliminares de un programa experimental que se está desarrollando para estudiar las huellas tecnológicas producidas por el uso de compresores de metal en el trabajo de formatización de diversos artefactos por presión. Nuestro objetivo es identificar los criterios diagnósticos macroscópicos y microscópicos de la utilización de estas herramientas de talla, y poder diferenciarlos de los producidos por los compresores de hueso o asta y madera. Hemos utilizado dos materias primas presentes en contextos arqueológicos diferentes de momento post contacto en Patagonia Austral Batchelor 1, Punta Baja 1 y Ewan: obsidiana y vidrio respectivamente, que tienen propiedades muy similares para la talla. Analizamos macro y microscópicamente los rastros producidos en los artefactos retocados y restos de talla, así como algunos de sus atributos técnicos. En términos generales hemos podido observar una mayor cantidad de daño (abrasión, estrías, resquebrajaduras y trituramiento) tanto en los instrumentos fabricados como en los talones de las microlascas obtenidas en la talla al utilizar el compresor metálico. De igual modo, se identificaron residuos de metal observables tanto a bajos aumentos (lupa) como a altos aumentos (microscopio) en un porcentaje importante de los artefactos. Los resultados obtenidos servirán para la interpretación de los conjuntos líticos de los sitios mencionados. En ellos está representada la técnica de la presión para la fabricación de instrumentos.