Segar con barro. Las hoces en la antigua Mesopotamia - García-Municio, Ezequiel Ignacio (Boletín de Arqueología Experimental, 2023)
RESUMEN El cazador recolector se dio cuenta que necesitaba nuevos útiles. Los avances fueron lentos y tuvieron lugar durante centenares de años. La prueba y error en algunas herramientas permitiría decantarse por aquellas que dieran mejor resultado. Uno de los primeros instrumentos fueron las hoces para recolectar las semillas salvajes. La fabricación se ajustó en cada lugar al material disponible y es posible que tuvieran una construcción diferente según la zona. Mesopotamia fue uno de los lugares donde se produjo este avance. En esta zona el material más abundante era el barro. Por documentación académica y por restos arqueológicos conocemos que se fabricaron hoces con este material. En este trabajo experimental se fabricará y comprobará el rendimiento de estas primeras hoces. PALABRAS CLAVES: Mesopotamia, hoces, barro