Análisis de función y rendimiento de un banot como jabalina - Cejudo Ventura, Juan Antonio (Boletín de Arqueología Experimental, 2023)
En este artículo se explorará el uso del banot como una jabalina en las sociedades prehispánicas de las Islas Canarias. Mediante la consulta de fuentes históricas de la conquista de las islas, recopiladas por autores como Juan Luis Cuscoy se intenta aclarar el uso de esta herramienta por estas sociedades. También se realiza una pequeña investigación etnográfica intentado buscar paralelismos entre la cultura canaria actual y la aborigen, para significar el uso del banot en el pasado. Con todas estas fuentes se recreará una réplica de un banot que se encuentra depositado en el Ayuntamiento de La Orotava con la finalidad de comprobar su utilidad como jabalina. Para comprobar esta funcionalidad se comparará con otras piezas similares como el soliferreum procedente de la península ibérica, ya que este presenta una tipología similar. Se realizará una experimentación en la que primero se buscará la forma óptima de lanzar la pieza, utilizando diferentes técnicas. Seguidamente se analizará la distancia máxima que es capaz de recorrer la pieza, y por último se discurrirá sobre qué papel juega el abultamiento en la pieza, para aclarar si se trata de un asidero o tiene algún otro tipo de utilidad. Además, se busca aclarar la importancia de estas piezas para los aborígenes canarios y si sería una herramienta común o algo reservado para personajes de prestigio, así como el número de piezas que portaría cada individuo.