Bramaderas: ¿instrumento o sistema de comunicación? Un acercamiento experimental - Ruano Posada, Lucía; Freire Ruiz, Mario (Boletín de Arqueología Experimental, 2016)
Los investigadores suelen describir las bramaderas como instrumentos aerófonos de la Prehistoria; sin embargo se ha planteado un posible uso alternativo como sistema de comunicación a corta/media distancia, experiencia que se ha realizado en este estudio. Partiendo de una investigación preliminar de corte arqueológico, etnográfico e historiográfico, se han fabricado un conjunto de cinco bramaderas con distintas características físicas y morfológicas. Sobre ellas se ha realizado una doble experimentación, una primera experiencia midiendo el nivel de decibelios de cada bramadera, y una segunda para comprobar su eficacia como sistema de comunicación a corta/media distancia. Palabras clave: Bramadera. Arqueología experimental. Etnografía. Instrumento musical. Sistema de comunicación. ABSTRACT Researchers usually describe the bullroarer as Prehistoric aerophone instruments. However, this study advocates for an alternative use as a short/medium distance communication system. Drawing from a preliminary archaeological, ethnographic and historiographic research, we have built a set of five bullroarer with different physical and morphological features. With them, a double experiment has been carried out. On the one hand, we have measured the decibel level of each bullroarer and on the other hand, we have checked their efficiency as a short/medium distance communication system. Keywords: Bullroarer. Experimental Archaeology. Ethnography. Musical instrument. Communication system.