La Unión Europea como paradigma civil y político para el siglo xxi - Postigo Asenjo, Marta (Bajo Palabra, 2019)
La UE constituye una novedad institucional y cívico política que plantea interrogantes a la teoría política. Por ello, resulta relevante tenerla en cuenta para pensar la ciudadanía y la comunidad política del siglo XXI, en un mundo globalizado y cosmopolita. No obstante, el proyecto comunitario, y su logro más significativo desde el punto de vista cívico, que es la ciudadanía europea, afrontan significativos desafíos ante el auge de los populismos y de los nacionalismos, como pone de relieve el Brexit. El presente artículo tiene por objetivo destacar la singularidad política de la UE y poner de relieve los desafíos que plantea ésta a la teoría política, así como los logros e incertidumbres de la ciudadanía comunitaria.