¿Qué es políticamente posible en tiempos de globalización? - Gutiérrez Castañeda, Griselda (Bajo Palabra, 2019)
Las tendencias de complejidad e indeterminación crecientes características a la globalización y agudizadas por las políticas económicas neoliberales, producen cambios en las dinámicas económicas del mercado mundial y efectos que trastocan los marcos institucionales jurídico-políticos de los estados. Desde dicho horizonte analizo: cómo estas transformaciones radicalizan las interrogantes sobre las posibilidades de inclusión o exclusión de los agentes sociales, la densidad de los efectos fragmentadores en la formación de identidades colectivas, y pondero las oportunidades o las restricciones de intervención política relevante, o si existe margen para la resistencia.