Hacia una reflexión sobre la crisis ambiental. Max Horkheimer y Günther Anders: Afán de dominio y desfase prometeico - Macedo Osorio, Gabriela (Bajo Palabra, 2019)
La crisis ambiental que sufrimos incrementa en la medida en que el ser humano ha expandido los límites de aquello que considera, se encuentra bajo su escrutinio y dominio. Bajo la idea de progreso y con ello del trabajo científico, la naturaleza ha sido “desencantada” para volverse objeto de estudio, de análisis, experimentación y alteración con el objetivo, ya no de la búsqueda de una verdad en sí misma, sino de control, manipulación y transformación. El objetivo del texto es abordar los puntos de encuentro entre la crítica realizada por Max Horkheimer a las promesas incumplidas del proyecto ilustrado y del dominio que ejerce la razón instrumental sobre la naturaleza física y humana, con las críticas y advertencias que realiza Günther Anders sobre las consecuencias que genera la “vergüenza prometeica” y el “desfase prometeico” frente a la “ceguera ante el Apocalipsis”.