Educación para la adaptación. Actualidad de la “teoría de la pseudocultura” de T. W. Adorno en tiempos del aprendizaje permanente - Rühle, Manuel (Bajo Palabra, 2019)
La presente comunicación tiene por objeto los desarrollos actuales en el campo de la educación en el capitalismo global que, sirviéndose de las obras filosófico-sociológicas de Adorno, pue-den ser interpretados como una industrialización cultural de la pedagogía. Partiendo de una breve exposición del concepto de pseudocultura (Halbbildung) como forma de la conciencia cultural-industrial, se sostendrá la tesis de que, en el capitalismo post-fordista del presente, una pedagogía cultural-industrial contribuye de manera decisiva a la producción sistemática y la consolidación sostenible de la conciencia ‘pseudocultivada’.