Mal absoluto, mal radical, banalidad del mal. La comprensión del mal en Hannah Arendt - Leiva Bustos, Javier (Bajo Palabra, 2019)
En el siguiente artículo se pretende exponer una panorámica general del pensamiento de Hannah Arendt acerca de la cuestión del mal. Para ello estudiaremos brevemente el planteamiento de Kant sobre el “mal radical”, que resultó de enorme influencia para la propia Arendt. Posteriormente observaremos la posición que mantuvo la pensadora en Los orígenes del totalitarismo y el cambio de enfoque que supuso la obra Eichmann en Jerusalén con el término “banalidad del mal”. Por último, abogaremos por una continuidad y compatibilidad entre ambas posturas.