La teoría de la justicia: más allá de los límites nacionales - Ortiz Gala, Irene (Bajo Palabra, 2019)
La teoría de la justicia generalmente trata problemas que se dan dentro de los límites nacionales, es decir, justicia e injusticia tienen en cuenta lo que pasa dentro de estos límites y a aquellos sujetos reconocidos como ciudadanos de ese país. Sin embargo, en los últimos años el debate de la teoría de la justicia se ha centrado no solo en qué es una injusticia sino también en quién debe ser tenido en cuenta como sujeto de justicia. Podemos entender como injusticia la exclusión por parte de las instituciones hacia aquellos sujetos a los que no consideran ciudadanos, haciéndoles imposible reclamar justicia. La pregunta que hacemos es: ¿cómo podemos establecer quién está legitimado como sujeto de justicia?