Políticas de control social y justicia global. La frontera como dispositivo interseccional de producción de injusticias - Blanco Brotons, Francisco (Bajo Palabra, 2019)
En este artículo se analizarán tres dinámicas de injusticia que caracterizan el papel de las fronteras amuralladas en nuestro mundo contemporáneo. Este análisis se realizará a través de una crítica del concepto de “tierra de nadie” que, como se defenderá, sirve para ocultar los mecanismos de control social que se ponen en funcionamiento a través de estos dispositivos, así como los agentes involucrados en ellos. Estas dinámicas serán sistematizadas, de acuerdo con el marco analítico propuesto por Nancy Fraser, distinguiendo la distribución, el reconocimiento y la dominación.