El extraño de Orson Welles como espacio inesperado de mediación y compromiso político - Labandeira Moran, Sibley Anne (Bajo Palabra, 2025)
Este artículo se centra en El extraño (1946) de Orson Welles y en el uso que se hace en esta película de imágenes documentales de campos de concentración, capturadas por soldados aliados en 1945. La escena en la que se muestra este metraje dura unos pocos minutos, pero su uso es enormemente significativo tanto en relación con cuestiones de representación histórica como en debates en torno al uso de grabaciones visuales como documentos, pruebas y detonantes afectivos. El uso de este metraje también es performativo en el sentido de que determina la acción de personajes dentro de la historia, por un lado, y tiene como objetivo interpelar al público, por otro.