El “páthos de la distancia” o la diferencia política - Cohen-Halimi, Michèle (Bajo Palabra, 2025)
Desde Humano, demasiado humano, I, § 472, Nietzsche predice la “muerte del Estado” como consecuencia inevitable de la “muerte de Dios”. Después de haber recogido los últimos destellos del Dios moribundo, el Estado desaparecerá a su vez. De ese modo, se anuncia un nihilismo agravado que caracterizará la hegemonía exclusiva del valor de cambio en un mundo totalmente absorbido y nivelado por el capitalismo internacionalizado. Pero como reverso de ese sombrío diagnóstico se encuentra la posibilidad de “una invención aún más adaptada que el Estado”. Tras abandonar, en 1876, la perspectiva micropolítica que había desarrollado con Wagner, cuyos peligros le había revelado el wagnerismo, Nietzsche dedicó casi diez años —hasta Más allá del bien y del mal— a desarrollar una nueva perspectiva, macropolítica esta vez. Esto le llevó a analizar en profundidad la naturaleza de lo que llamamos “vínculo social”, que sustituyó por un agudo sentido de la diferencia irreductible entre los sujetos políticos, cuya igualdad solo es válida si salvaguarda la no-determinación de las identidades. El “páthos de la distancia” es el oxímoron que crea Nietzsche para pensar el “entre” de la interrelación de sujetos políticos iguales, pero no idénticos. Y esta invención quizá sea capaz de abrir hoy un nuevo horizonte a la reflexión política.