Contagio mimético y vinculación social: una aproximación desde el naturalismo biológico - Yrigoyen, Elena (Bajo Palabra, 2025)
El contagio mimético sigue generando miedo en las sociedades democráticas actuales, lo que provoca un rechazo a la mimesis como productora de vínculos sociales. Sin embargo, desde la perspectiva del naturalismo biológico, la mimesis se toma como un fenómeno evolutivo propio de nuestra especie y de muchas otras, lo que permite mostrar un vínculo mucho más complejo entre ella y los afectos. A partir de tales coordenadas, este artículo defiende la necesidad de entrenar nuestras habilidades miméticas para, paradójicamente, resistir mejor a los efectos de contagio o arrastre mimético y ensanchar los horizontes de vinculación social.