El concepto de armonía en la recepción hermenéutica gadameriana de la filosofía kantiana // The Concept of Harmony in Gadamerian Hermeneutical Reception of Kantian Philosophy - Bosáková, Kristína (Bajo Palabra, 2018)
Resumen La temática del artículo es una posible relación armónica entre la metafísica y la ciencia en la filosofía kantiana, desde la perspectiva de la hermeneútica filosófica de Gadamer. La obra de Kant influyó en Gadamer hasta tal grado que, sin exagerar, podemos hablar del giro kantiano en la hermeneútica gadameriana. Grondin, discípulo de Gadamer, habla del giro kantiano en el ámbito de la estética, pero esto realmente signífica mucho más que un solo cambio en la receptión del concepto de juicio. Es el descubrimiento de la relación harmónica entre la belleza y la moral, entre la razón y la sensibilidad, entre las ciencias modernas y la tradición metafísica en la filosofía kantiana, por lo que respecta a Gadamer, lo que realmente podemos llamar el giro kantiano en la hermenéutica gadameriana. Palabras clave: armonía, ética, metafísica, hermeneútica.