El logos nostálgico en sor Juana Inés de la Cruz // The nostalgic logos in sor Juana Ines de la Cruz - Rodríguez Martín del Campo, Enrique (Bajo Palabra, 2018)
Resumen Debido a su complejidad y a la profundidad temática qué hay en sus versos y en su prosa, la obra de sor Juana Inés de la Cruz ha sido objeto de cuidadosos estudios que resaltan su indiscutible valor intelectual. No obstante, la mayoría de estos estudios distinguen el aspecto especulativo y estilístico de su obra. Por lo cual, este trabajo pretende arrojar luz sobre algunos elementos que destacan el acento más personal o íntimo de la monja Jerónima para perfilar su personalidad y, a su vez, mirar su obra desde un ángulo alternativo. Sin embargo, no es la intención descontextualizar la obra de Sor Juana y oponer una perspectiva contraria a la poética barroca, que se caracteriza por su complejidad y su lógica interna, sino señalar algunos aspectos de sus preocupaciones y deseos personales que, sin duda, están plasmados en sus escritos y aportan una mayor riqueza al estudio de su obra. Palabras clave: barroco, nostalgia, sueño, poesía, emociones, amor, religión.