Dos conceptos de la modernidad: religión y secularización - Zazo Jiménez, Eduardo (Bajo Palabra, 2018)
Los debates contemporáneos sobre la religión y la secularización descansan en parte sobre la polisemia de estos términos. Este artículo ofrece una breve historia de los dos y defiende que: 1. Ambos son conceptos modernos; 2. La secularización es un proceso complejo, diverso, no teleológico y plural; 3. “Religión” es un concepto tremendamente problemático, surgido en un marco específico (en la Europa de los siglos XV-XIX) y difícil de aplicar a otros ámbitos históricos y culturales. Por esta razón, el concepto de “religión” debería ser comprendido como una herramienta analítica para estudiar la vida social. Palabras clave: religión, secularización, modernidad, laicidad, historia de las religiones, religiones mundiales.