Desinstitucionalización o abandono de la política - De la Fuente Lora, Gerardo (Bajo Palabra, 2019)
Desde los comienzos de la modernidad, los discursos que han logrado seducir a la sociedad, a las personas y a los movimientos sociales, son aquellos que han enarbolado la propuesta de poner fin a la política. Tanto el liberalismo como el marxismo tuvieron en común esa perspectiva: ambos fueron formas de utopías que soñaron con la eliminación de la política como componente del mundo social. La desinstitucionalización, es decir, la inefectividad de toda acción que hoy se pretenda política, es la forma que ha asumido en nuestros días el viejo ideal de terminar con la política. En cierto sentido se trata de la utopía realizada.