Instituciones. Reglas y procesos - López de la Vieja de la Torre, María Teresa (Bajo Palabra, 2019)
Lo institucional es una manifestación del poder. La tesis de H. Arendt a este respecto tenía una segunda parte: las instituciones decaen e incluso se petrifican en cuanto el poder vivo, del pueblo, deja de sostenerlas. La reciente situación de crisis, en la esfera política nacional e internacional, puede tener su origen en la pérdida de apoyo al poder que se materializa en sistemas institucionales. Sin embargo, su erosión dependerá de varios factores, no sólo del “poder vivo”, como lo denominaba H. Arendt. Esos procesos de desintitucionalización son complejos y, por ello, el análisis tendría que considerar: (1) el papel integrador de las instituciones, ya que articulan las expectativas reciprocas de los agentes, (2) las instituciones como sistemas de reglas que definen derechos y obligaciones, (3) el papel de las “reglas constitutivas”. De manera general, conviene tener en cuenta la normatividad de estos sistemas públicos de reglas, con poder deóntico.