Alerta democrática: La oligarquización de los partidos y el fin del gobierno justo - Sierra González, Ángela; González Luis, María Lourdes (Bajo Palabra, 2019)
En este trabajo se reflexiona sobre algunos problemas institucionales de la gobernanza democrática y sobre cuál es el tipo de democracia deseable. En el artículo se evalúa la validez del diagnóstico pesimista de algunos autores –Caplan, Brennan, van Reybrouck, Mounk- basado en causas institucionales y disfunciones sociales. Desde perspectivas distintas señalan el debilitamiento de las democracias y la desconexión de las acciones políticas partidarias de los ideales democráticos, como expresión de una pérdida de legitimidad política puesta de manifiesto por los neopopulismos