Horkheimer: Antropología, humanismo y teoría crítica - Vento Villate, Ignacio (Bajo Palabra, 2019)
El presente trabajo se centra en recorrer la reflexión de Horkheimer sobre la cuestión del concepto de Hombre y considerar el análisis que el autor hace de su despliegue filosófico en el interior de una tensión creada por las oposiciones cruciales que, desde un abordaje crítico, presenta la cuestión antropológica fundamental, esto es, entre la noción de sujeto cognoscente y la rancia tradición ontológica. Entre la noción de hombre y el individuo concreto, entre el individualismo y la totalidad social y, finalmente, entre la condición singular del ser humano y su identidad en el interior del entramado histórico social en el que vive.