Del Absolutismo al Fascismo: La Filosofía de Hobbes a través del prisma de Horkheimer, Adorno y Neumann - Jean, Anne (Bajo Palabra, 2019)
Horkheimer y Adorno en Dialéctica de la ilustración, y Neumann en Behemoth, han tratado de comprender la genealogía, las estructuras y las prácticas del fascismo en particular a través de la filosofía de Hobbes. Sin embargo, a pesar de su membresía común en el Institut für Sozialforschung, no estaban de acuerdo sobre la continuidad entre el absolutismo de Hobbes y el fascismo europeo. Horkheimer y Adorno estaban convencidos de que el absolutismo y el fascismo de Hobbes compartían los mismos orígenes antropológicos, y que el principio de «autoconservación» estaba en la raíz del absolutismo y del fascismo. En ambos casos, el poder beneficia a la clase dominante y crea una expansión donde los individuos se destruyen a sí mismos. Sin embargo, según Neumann, el absolutismo y el fascismo se oponen, porque el «Leviatán» de Hobbes es un estado real y difiere de la nazi «Behemoth», que no es un estado. La razón humana que fundamenta el estado civil no es solo «instrumental», sino también emancipadora.