Deleuze, el concepto de literatura menor y su despliegue en la máquina cortazariana - Acosta Ríos, Beatriz Elena (Bajo Palabra, 2019)
En este texto revisaremos el concepto de literatura menor, desplegado por Gilles Deleuze y Félix Guattari en su trabajo dedicado a la obra de Franz Kafka, en el que los filósofos logran delinear varias características propias de gran parte de la literatura contemporánea, que es expresión privilegiada de las condiciones sociales desde los tiempos del escritor checo hasta nuestros días. A partir de dicha revisión, rastrearemos las características de la literatura menor en la novelística cortazariana, entendida como una máquina literaria, deteniéndonos en Rayuela, novela que presentamos como dispositivo a la manera deleuziana.