Geopolítica y geofilosofía: el lugar de Iberoamérica en el mundo - Campillo, Antonio (Bajo Palabra, 2019)
La filosofía debe asumir la paradoja que la constituye: tiene una clara vocación de universalidad, pero al mismo tiempo se inscribe siempre en un contexto espacial y temporal concreto. Con ocasión de la creación de la Red Iberoamericana de Filosofía (RIF), que pretende defender los estudios de Filosofía en el sistema educativo, vertebrar a la comunidad filosófica iberoamericana y promover a escala mundial el pensamiento en español y portugués, en este artículo se esboza una reflexión geopolítica y geopolítica sobre los muchos estratos históricos que han configurado el espacio cultural iberoamericano y sobre la necesidad de que cuente con instituciones filosóficas como la RIF, para contrapesar la hegemonía geopolítica y geofilosófica del espacio cultural anglo-americano y el creciente poder del espacio índico-pacífico.