Desde la mirada de María Zambrano: entre la imagen pictórica y la razón poética - Parente, Lucia Maria Garzia (Bajo Palabra, 2021)
La experiencia estética de María Zambrano se articula en torno a un centro de valores sensibles del hombre. Valores que le permiten sentir constantemente la necesidad y el deseo de ir más allá, de ver de otro modo la simple fruición artística y, de esta manera, tender hacia ese núcleo ético encarnado en la propia existencia: de su existencia única de y en el cosmos. En nuestra reflexión queremos centrarnos en algunos detalles de su producción estética, que denota una rara sensibilidad filosófica en el desierto desolado de la barbarie del siglo xx, para identificar ese singular encanto de la mirada zambraniana orientada hacia la belleza: única posibilidad que tiene el ser humano de no perderse en los meandros de la oscuridad del mundo y, en muchos casos, de su alma.