Hacia otra crítica de la teología política. Presencia de Friedrich Nietzsche en las críticas a El concepto de lo político de Carl Schmitt - Castro García, Pablo (Bajo Palabra, 2022)
El presente artículo estudia el rechazo de la filosofía de Nietzsche y del horizonte filosófico-histórico de la muerte de Dios en la obra de Carl Schmitt. Aborda además este rechazo como clave explicativa de la presencia de Nietzsche en dos de las mayores críticas a El concepto de lo político (1927/1932): las críticas de Helmuth Plessner en Poder y naturaleza humana (1931) y de Jacques Derrida en Políticas de la amistad (1994). El diálogo de dichos pensadores con algunos de los conceptos fundamentales de la filosofía de Nietzsche vendría a mostrar la importancia que adquiere esta última para una crítica de la teología política.