La comprensión monista del cuerpo-mente y su impacto en la comprensión de la cultura en Herder - Inurreta Acero, Andrés (Bajo Palabra, 2022)
En este artículo quiero presentar las consecuencias que tiene la teoría monista de Johann G. Herder sobre el concepto de cultura, para mostrar que ésta no puede entenderse exclusivamente como los contenidos mentales o simbólicos independientes al cuerpo y la materia. Primero presentaremos las críticas que Herder levanta al dualismo, principalmente de corte racionalista; posteriormente describiremos la teoría monista que elabora el pensador alemán; después daremos las claves generales de la concepción que tiene Herder de la cultura, para finalizar con las consecuencias del monismo sobre la interpretación espiritual de la cultura, centrándonos en el lugar que tiene el cuerpo como producción cultural.