Migración y conflictos de soberanía. Relaciones de poder, juegos de poder y violencia política - Hibou, Béatrice (Bajo Palabra, 2024)
La migración se ha convertido en una cuestión política decisiva para la mayoría de los países, y es, sin duda, una de las problemáticas más estudiadas en los últimos años. Este artículo se propone ampliar este horizonte de trabajo mediante una aproximación al mismo a través del también clásico problema de la soberanía; tanto como el énfasis puesto en las dimensiones conflictivas propias de ésta. Su originalidad al respecto surge de su enfoque: la adopción de una concepción relacional de la soberanía (en vez de una substancialista). El objetivo es mostrar que la soberanía es efectivamente una idea, un discurso y un término, pero que ella es, ante todo, un punto axial en torno al cual las relaciones políticas son puestas en juego. Para ello, examinaremos las figuras que la pretenden o la reclaman, la diversidad de maneras en las cuales los agentes aspiran a afirmarla y los múltiples juegos habilitados mediante su reivindicación. En este sentido, el fenómeno migratorio actual se aparece como el ámbito ideal para la expresión de plurales y heterogéneas reclamaciones de soberanía, que lo conciben de un modo fragmentado y diversificado presto a servir a los juegos políticos, dando lugar a conflictos de soberanía cuya violencia, sin embargo, puede ser letal.