Desafección y desobediencia civil digital: acción, complejidad y constitucionalismo - Sahuí, Alejandro (Bajo Palabra, 2025)
En el contexto de sociedades complejas que se caracterizan por la coexistencia de múltiples sistemas de acción la conducta humana se automatiza o es ignorada. Este hecho causa alienación e impotencia. En este texto analizo ciertos aspectos de la desafección democrática que se han incrementado con la transformación de la esfera pública digital. Me concentro en dos atributos de la acción: autonomía y autogobierno, que son incluidos en las constituciones mediante los derechos humanos y la soberanía popular. Con este enfoque normativo reviso algunas estrategias de desobediencia civil que han sido calificadas como hackers, y examino la relación entre derecho y universo digital.