La impronta matemática del ballet: entre el cuerpo artístico y el cuerpo deportivo / The Impact of Mathematics on Ballet: Between the Artistic Body and the Sporting Body - Albizu, Ibis (Bajo Palabra, 2017)
Centrado en la problematización de las fronteras entre el arte y el deporte, en este artículo se indaga sobre las consecuencias que el uso de la técnica del ballet académico –consolidado tras la creación de la “Académie Royale de Danse” de 1661– ha tenido en la lógica deportiva. Palabras clave: ballet, deporte, matemática, Descartes, Luis XIV, método, notación, mathesis, Feuillet. Abstract: Focusing on the problematic boundary between art and sport, this article attempts to show the consequences of using the technique of academic ballet –consolidated after the creation of the “Académie Royale de Danse” in 1661– on sporting logic. Keywords: ballet, sport, maths, Descartes, Luis XIV, method, notation, mathesis, Feuillet.