Actitudes lingüísticas, identidad cultural y variación dialectal en la Mancha - Fernández Castillejos, Rafael (Biblioteca de Babel: Revista de Filología Hispánica, 2025)
Este trabajo analiza la conciencia lingüística de los hablantes de la región manchega en relación con la norma, la variación y la identidad cultural. Esta comarca ha sido históricamente la que ha presentado una mayor personalidad y la que más ha aportado a la recién creada comunidad de Castilla-La Mancha. Mediante una encuesta digital realizada a 505 informantes de variado perfil sociológico dentro del área identificada como manchega, se esclarecen cuestiones relativas a las actitudes y las creencias ante la norma, los prejuicios lingüísticos de los hablantes, la autoidentificación cultural y las diferencias intergeneracionales. El estudio considera tres posibles causas: el aumento de la movilidad geográfica, las nuevas tecnologías y la ausencia de una identidad fuerte en la región.