Algunas consideraciones sobre las formaciones con «cis-» en el español actual - Capilla, Mar; Conde , Rubén (Biblioteca de Babel: Revista de Filología Hispánica, 2023)
Se presenta en este trabajo un análisis morfológico de cis- como unidad morfológica tanto en formaciones neológicas como cisgénero, cishetero(sexual) o cisheteropatriarcado como en las que puedan llegar a originarse. Como se trata de exponer, cis- puede comportarse de distinta manera dependiendo del tipo de formación resultante, lo que permite distinguir su valor prefijal (cisandino, cisalpino, cispirenaico) de su valor nominal (cisheterosexual, cishomosexual o cisnorma). A pesar de que este prefijo con valor nominal no es productivo en español, su reinterpretación en nuestra lengua, gracias a la entrada del término cisgénero, ha dado lugar a la creación de nuevas palabras, lo que sugiere que cis- podría convertirse en un elemento productivo.