Los juegos olímpicos de Franco: un análisis de la candidatura frustrada de barcelona´72 - SIMÓN SANJURJO, Juan Antonio (Citius, Altius, Fortius, 2016)
El objetivo de este artículo es el análisis de la candidatura olímpica que la ciudad de Barcelona presentó al Comité Olímpico Español (COE) en 1965 y, al mismo tiempo, se expone el proceso que llevó a la elección final de la candidatura de Madrid para competir por la organización de los Juegos Olímpicos de 1972. Un determinado sector de las autoridades políticas y deportivas del franquismo apostó desde mediados de los años sesenta por los beneficios que supondría para el país la organización de un mega-evento como la olimpiada. El acceso a la documentación del archivo personal de Alberto Assalit, concejal de deportes en el ayuntamiento de Barcelona durante esos años, junto con un amplio número de fuentes bibliográficas y hemerográficas han sido fuentes fundamentales para conocer aspectos que hasta ahora eran desconocidos. Esta investigación pretende avanzar en el estudio del papel que desempeñó el deporte durante el franquismo, y dar luz a elementos menos conocidos de la historia del olimpismo en nuestro país. Palabras clave: Comité Olímpico Español, Barcelona, candidatura olímpica, franquismo. "The Franco Olympic Games. An analysis of the failed Olympic bid of Barcelona´72" The aim of this paper is to analyze Barcelona´s Olympic bid submitted to the Spanish Olympic Committee (COE) in 1965 and, at the same, the text explains the process that led to the choice of Madrid’s bid for compete to host the Olympic Games in 1972. A specific group of political and sports authorities of francoism betted on the benefits for the country of be able to host mega events like the Olympics. Access to primary sources from the personal archive of Alberto Assalit, Sports Councillor for the Barcelona city council during those years, with a wide range of bibliographic and sports magazine sources has been a vital source for understand unknown aspects. This research aims to encourage the study of the role of sports during the Franco´s regime, and highlight less well-known aspects in the Olympic history in our country. Keywords: Spanish Olympic Committee, Barcelona, Olympic bid, francoism.