EL JUEGO: UNA ESTRATEGIA DIDÁCTICA COUBERTINIANA DE VIGENCIA ACTUAL PARA LA EDUCACIÓN FÍSICA DEL ALUMNADO DE SECUNDARIA - ROBLES GONZÁLEZ, Marta; MARTÍNEZ-MUÑOZ, Luis Fernando (Citius, Altius, Fortius, 2025)
Tras un proceso de investigación sobre la enseñanza de la Educación Física en el centro educativo objeto de estudio IES ROJO utilizando las técnicas: análisis documental, entrevista a profesorado y alumnado y observación no participativa; se obtuvieron como resultado las siguientes debilidades: 1) falta de motivación del alumnado hacia la asignatura; 2) poco compromiso por parte del alumnado durante las clases; y 3) sesiones impartidas bajo enfoques tradicionales, en las que se le concede poca autonomía al alumnado. Como alternativa a las circunstancias señaladas, se elaboró una programación didáctica (PD) como propuesta de intervención dirigida al alumnado de 4º de Educación Secundaria Obligatoria (ESO), basada en el uso de metodologías activas (MMAA), y estrategias didácticas basadas en el juego.