La victoria olímpica de Margarita Broquedis en los Juegos Olímpicos de 1912: el impacto en la imagen de la mujer deportista - PETER, Jean-Michel (Citius, Altius, Fortius, 2015)
En 1912, Margarita Broquedis, la única mujer miembro del equipo de Francia, obtuvo la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Estocolmo. En esa época, el lugar de las mujeres en el deporte y la sociedad era objeto de debate. Aprovechando el centenario de los Juegos Olímpicos de Estocolmo, nos propusimos rescatar las circunstancias de aquella campeona olvidada a partir de las referencias y testimonios aparecidos en la prensa de la época. Margarita Broquedis reivindicó, gracias a su victoria olímpica, un estatus de deportista de alto nivel, adelantando un entrenamiento que desde su visión debía ser igual que el de los hombres. Fue preciso esperar un siglo para que el COI integrara la paridad Hombre/Mujer en su estatus.