REVISIONES HISTÓRICAS, REFLEXIONES Y ANÁLISIS EN TORNO AL IDEARIO OLÍMPICO, EL MOVIMIENTO OLÍMPICO Y SUS CIRCUNSTANCIAS ACTUALES - Lozano Martín, Jesús (Citius, Altius, Fortius, 2021)
El objetivo de este trabajo es realizar una revisión que exponga las diferentes maneras de transmitir las enseñanzas y la filosofía olímpica, su ideario, así como los valores, actitudes y características que implica la denominación de “deporte olímpico”; donde el cometido de las Academias Olímpicas adquiere una especial relevancia para su promoción. Asimismo, se pretenden recoger todas las actividades, impulsos y personas clave que dentro de la estructura del Movimiento Olímpico y su historia han sido esenciales para conformar la realidad actual; e intentar tomar como base el ideario olímpico para ofrecer alternativas a los problemas que acaecen en las sociedades contemporáneas. Por último, se reflexiona sobre algunas de las funciones asociadas a la labor del Movimiento Olímpico aludiendo a la obra de autores como Hernández Álvarez y Velázquez Buendía.