RELACIÓN ENTRE LA CALIDAD DE VIDA Y LOS ESTILOS DE VIDA EN TAEKWONDISTAS COLOMBIANOS - SÁEZ ABELLO, Guillermo Andrés; ARIZA VIVIESCAS, Andrés Mauricio; DUARTE TORO, William; ONCE SACA, Paul Sebastián; ROSAS TREUQUE, Felipe Andrés (Citius, Altius, Fortius, 2025)
La calidad de vida y los estilos de vida en deportistas son aspectos fundamentales que influyen en su rendimiento y bienestar general. Examinar cómo estos factores se interrelacionan proporciona una visión integral de los hábitos, la salud física y mental, y el equilibrio personal y profesional de los atletas. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida junto con sus dimensiones y los estilos de vida en una población de taekwondistas colombianos. Metodología: Se adoptó un enfoque cuantitativo no experimental de naturaleza descriptiva correlacional, y con corte transversal, realizado en una población de taekwondistas colombianos. La evaluación de la calidad de vida se ejecutó a través del instrumento WHOQOL-bref y los estilos de vida mediante el cuestionario Fantástico. Resultados: Se encontró una correlación positiva y significativa entre los estilos de vida y la calidad de vida global (Rho = 0,310, p = 0,001), así como con las dimensiones física (Rho = 0,215, p = 0,029), de relaciones sociales (Rho = 0,248, p = 0,011), y del ambiente (Rho = 0,354, p = 0,000). No se encontraron correlaciones significativas con la calidad de vida relacionada con la salud ni con la dimensión psicológica. En conclusión, los resultados muestran que los taekwondistas con hábitos de vida saludables tienen una mejor calidad de vida, especialmente en las dimensiones física, social y ambiental. La mayoría de los participantes mantuvieron hábitos de vida positivos.