RUTH CHEPNGETICH: ANALISIS DEL RECORD DEL MUNDO DE MARATON EN CHICAGO 2024 - ALONSO CURIEL, Dionisio (Citius, Altius, Fortius, 2025)
El presente artículo tiene con finalidad exponer un hito deportivo importante que aconteció hace unos meses en la ciudad de Chicago (USA). Una mujer, por primera vez en la historia, ha sido capaz de derribar el muro de las 2h 10´en maratón. Esta marca es un tiempo importante y relevante para cualquier especialista varón en maratón. La atleta keniana Ruth Chepngetich ha sido el artífice de este logro. En este artículo se analiza cómo logró tan fantástica marca: los tiempos parciales de paso cada 5 km; el tiempo de paso intermedio de la media maratón; los tiempos parciales cada 5 km en la segunda media maratón y la pérdida de velocidad en dichos tramos finales; la comparativa de sus tiempos de paso, en el 5 km, 10 km, media maratón y maratón, con sus marcas personales, de siempre, en estas distancias. De la misma manera se analiza su historial deportivo y su evolución deportiva en el trascurso de los años. Finalmente, se analizan un conjunto de factores que intervienen e inciden en el rendimiento deportivo, que permiten explicar el resultado obtenido, y que tienen como fin, ayudar a la reflexión de lo que supone este hito y las circunstancias en las que se ha producido.